关于阜阳的记忆,在迈进寿县的须臾,被暂时封存。悠扬明媚的笑声伴随着暄和的暖风诉说着夏日缱绻的情思。
云日辉映,空水澄鲜,一派清丽之景于寿县文化考察小分队的眼前展开……
报恩禅寺
车子于寺庙门前缓缓停下,一下车,特有的佛门静地之感便迎面而来。参观之前,队员们细心询问了游览过程中的注意事项。待穿过东大寺巷,正式迈入山门,便是到了第一进大院了。大悲咒的吟唱声似是从遥远的地方传来,却又一直萦绕在耳畔。搭配着院内的郁郁古树、蜿蜒小道,倒确实有几分“蒲团打坐三更鼓,木鱼敲散满天星”的意味了。
再向里深入,穿过二佛殿,即为第二进深院。映入眼帘的是两棵千年古银杏,枝叶扶疏,交错盘虬。如果说前殿的香火味还是若隐若无的,那么在此的大雄宝殿则淋漓尽致地展现了报恩禅寺厚重肃穆的底蕴。“缘因上乘千年果,本耐悉青万古春”可以称得上是对这儿最好的描述了。在千年古刹中,队员们虔诚地祈祷,体会庄重的佛教文化。
孔庙
结束了报恩禅寺的考察后,我们顺势来到下一个地点孔庙。
文庙前三扇大门,名为泮宫坊。据悉此地原有五坊,南向三坊,曰“泮宫”、“快睹”、“仰高”,东西向各一坊,曰“德配天地”、“道冠古今”,乃孔庙内设学宫之中门。旧时,凡祭孔、开学、庆典、贺岁,此坊是为地方长官和雅士贤达进入孔庙的神圣之门。
然而时代变迁,历史演进,寿州学宫业已使命完成,然“泮宫”、“快睹”、“仰高”三坊侥幸而存。只是岁月沧桑,风雨侵蚀,梁柱朽损黝垩剥落,大有岌岌可危之势。现如今已成为人们休闲娱乐的场所,不免令人扼腕叹息。
到此,上午的游历已大致结束。经当地人的热情推荐,我们去往百年老店聚红盛品尝当地的特色——豆腐宴,也算是不枉来到这豆腐始发之地了。
寿县博物馆
未想到,寿县博物馆竟就在孔庙的对面。惊喜之余,我们一行人便又去到寿县博物馆。这是一栋三层楼的中式建筑,与印象中或高大宏伟或设计精美的博物馆不同,它更简洁,甚至近乎朴素了,这让我们对陈列其中的文物产生了极为浓厚的兴趣。
博物馆一楼继承了其朴素的整体风格,但当我们置身于展厅才发现里面别有洞天。博物馆虽然占地面积小,但却陈列了自先秦到清朝的各式文物。馆内共设有《楚都遗珍》、《汉魏流韵》、《翰墨流芳》、《宗教艺术》、《古窑之光》、《彩瓷缤纷》六个专题,藏品涉及青铜器、书画作品、素瓷彩釉和佛教藏品等多种形式,蔚为大观。
二楼的《楚都遗珍》展厅有着独特的魅力,一尊尊青铜器穿越千年,尘封的时光化为斑斑锈迹,当现实的光聚在器身,今昔相遇,历史的厚重感便扑面而来。这其中最有名的就是“铸客大鼎”了。它又称“楚大鼎”,是战国晚期楚国之重器,也是迄今为止发现的春秋战国时期最大最重的青铜大鼎,是寿县博物馆的镇馆之宝。圆口平唇、圜底、双耳、蹄足,鼎口平沿处刻铭文十二字,前足膝部和左腹下外壁各刻“安邦”二字。大鼎气势雄伟、体量巨大,造型设计体现了力与美的结合,呈现其主人拔山盖世的雄心壮志。移步三楼,一套展现豆腐制作整个流程的泥塑让我们连连称奇,神态姿势各异的十八罗汉像更是以其独特的坐姿赢得目光。
寿县博物馆虽然小,但却展现了这座城市所承载的悠久历史。在离开的时候,无一不为其馆藏之丰富和藏品之珍稀而惊叹。如果要了解寿县的历史,那么此处的博物馆是必不可少的。
书法的照片 描述:墨笔丹青,行云流水绕素笺
绘画的照片 描述:画笔流转,点墨绘出心中意
古瓷的照片 描述:素胚勾勒,古朴之中窥沧桑
彩瓷的照片 描述:彩瓷缤纷,妍丽之间见华章
金棺舍利 描述:重佛金棺,一朝一寺舍利子
古城墙
在来寿县的火车上,邻座的一位阿姨对我们说“要去寿县,首先你们要弄清楚一件事。为什么在发大水时,只有寿县是城外水位高于城内水位的。”答案不言而喻,是古城墙的功能。今日时间充裕,我们便决定去临近的古城墙上走走,领略一下它的魅力。
此为古寿春城南门。登山阶梯,便可看见斑驳的城墙向两方远处延伸。尽头是望不到的,但当你极力远眺,一种时空的交错感便油然而生,目光凝视之处,似是与历史重叠对话。斜坡处青草茂盛生长着,上方的城墙却已是退去了兵家之用,徒留岁月的痕迹。
缘城墙一路向前,不久就到了另外一段,下方不远处正是我们下榻之地。当落日的余晖洒向城楼,倦鸟入林,楼下的广场响起动感的音乐,抚摸那坑洼的城墙,回想淝水之战时的激烈,各种无以名状的情愫涌上心头,这大概就是历史所能带给人的震撼吧!伴随着最后一抹余晖的散去,寿县文化考察小分队也结束了他们充实的一天。
是日,天朗气清,惠风和畅,寿县小分队第二日之旅拉开帷幕。
《晋书•谢玄传》记载:淮肥之役,勍寇望之而土崩;涡颍之师,中州应之而席卷。今天,我们便来到了淝水之战的古战场所在——八公山。
八公山
在淮南王墓稍停片刻,我们便启程前往八公山景区了。八公山由四十余座山峰叠嶂而成,方圆二百余平方公里。这还是一座生命缘起之山,在此发现的“淮南虫”化石是迄今为止世界上最早的古生物化石,被国际地质学界誉为“蓝色星球”上的生命起源。
踏上山路,便有些许雨滴下来。再往上走,雨渐大了起来。雨丝敲击石板发出的声响,与游人的脚步声相映成趣。放弃了撑伞,听着雨过树叶的沙沙声,平添无限神韵,虽不置喜洋洋者矣,但至少也是心情大好。
绕过放生池,一座影壁矗立在中央,正面是淝水之战的图景浮雕,背面刻着战事的主要介绍。东晋武帝太元八年,前秦苻坚建元十九年。前秦昭宣帝苻坚自长安兵发戎卒六十余万,骑二十七万,前后千里,旗鼓相望,自淮水而下,会同彭城、蜀中二偏师,意在一鼓作气攻下建康,一统寰宇。而谢玄所领八千晋军,就是在这八公山北侧的淝水之畔,击溃了苻坚和苻融所统率的前秦十五万大军,保全南朝,北望中原。如今从这短短的房玄龄颂词和这一方影壁中,对于千年以前这场著名的以少胜多的战役,我们却是很难感受到其战况之激烈了。
沿坡而上,映入眼帘的是恐龙公园,这是目前国内最大的森林恐龙公园。信步其中,姿态各异的恐龙掩映于树林之中,或极目远眺,或眦目张舌,或欲翱翔于九天之上,或作猛虎扑食之状,耳边似是回想着嘶鸣吼叫之声。队员们在这一方自然的天地中也彻底解放了自己的天性,欢笑奔跑、搞怪拍照,银铃声声,不亦乐乎。
从恐龙园绕出,才觉雨势渐大,觅得一处佳地,实为躲雨休息的好去处。队员们暂留听雨,也别有一番情趣。休整一番后,队员们继续向上攀登。刚下过雨,青石板上仍残留着雨水的痕迹,树林掩映,远处的宫殿被雨雾吞噬,更显得曲径通幽。可谓是青松翠柏相交映,流水潺潺共诗话。我们互相鼓励着,终于到了下一个地点——万寿宫。拾阶而上,一祈愿树立于茫茫天地之间,树上不知何时系上的红绳迎风飘荡。后方就是寿星的石雕了。从寿星前洒落的香灰也可得知自古以来我们对于长寿总是有着异常的执着。
久雨初歇,寿春向晴。至此,八公山也走了一大半了,小憩片刻后,我们一路继续向上攀登。登上观景台,愈发感受到八公山的小山复叠与植被繁盛之特点。“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈也由此生发。登顶淮南王宫后,我们便返程了。下山也有下山的乐趣,因下雨和上山过于匆忙而忽略的景致在下山的过程中一一跳入视线,路边一个个成语故事的由来如“草木皆兵”“风声鹤唳”“当面锣对面鼓”引得我们不时驻足。至此,寿县的文化考察便告一段落了。
一方秀山,一抹水韵,涵养了寿春的独特气质与禀赋,承载着沧桑的历史与深厚的文化底蕴。短短两天,我们能看到、能了解的仍旧很少。当然这只是一个开始,在未来的文化考察中,我们会遇到困难,但仍能心存希望。佛心曰禅,或许如凯鲁亚克在《达摩流浪者》中所言“看千帆竞渡不迷茫,观沧海横流不彷徨”。离时回首寿春城,尤是惊鸿初见时。
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