初遇琐园
一行人还未下车,我就从出租车后座车窗窥到了“琐圆村”三个字,便想大声对他打个招呼说“嘿,你好,琐园村!”
走在覆着青苔的,感觉还有点滑滑的石子路上,毒辣的阳光越过两边的高墙尽数倾谢,单薄的伞面仿佛已经无法承受。当我还在和同伴嬉笑着说“这金华的太阳怎的比杭州还毒”时,一不留心就走进了务本堂的怀抱。务本堂是典型的南方的天井式建筑,四面积水聚于院中,正所谓“肥水不流外人田”;一抬眼瞧见梁上多雕刻,虽然经过岁月洗礼某些刻纹已经变得模糊,但仍能看出其原来的精巧细致;透过照壁的镂空处,庭中物件布置呈现在眼前,便觉原主人在建房时定是及为考究。
庭院中有一老翁,见我们三人来此地游览,极为热情的向我们介绍了此建筑的历史,曾经的规模和一些从未听说过的民俗。极为重要的是,他向我们阐释了“务本堂”这个流传了二百八十多年的名字的含义,“本,就是本人,做人要本分,这是世世代代都要遵守的”。极为质朴的家训透过历史的洪流依然真诚的令我动容,是中国人血脉里传承着的那种真诚和本分,这是一辈一辈传下来的。
和老人告别后,在老人的指引下我们走进了“怀德堂”。前厅做古时新人举行婚礼的大厅装饰,后厅则做成洞房之样。花轿,婚床,喜服一应俱全,古香古色,一瞬间我仿佛穿越,又仿佛是在古装剧的拍摄现场。老人跟了过来说这些是后来修缮的,为的是让现在的人有机会体验一下中国古代的传统婚俗礼仪,也圆很多姑娘一个中式婚礼的梦想。右边角落有一梳妆台,脑中闪过“懒起画峨眉,弄妆梳洗迟”的诗句,眼前闪过新妇面带红云对镜贴花黄的画面。
沿着石子路继续走,青苔绵延,阳光也浓烈,偶有微风穿堂而过。入耳的还有村民们的交谈和零零落落的几声狗吠,及其富有生活气息。这里的墙壁上多绘有色彩斑斓的墙画,风格不同,大小不同,每看到一次就像是打开一个盲盒,让我一直在期待着下一次是什么样的美丽际遇。
江南本是多水之地,“水阁”就因建在水上而得名。在水阁身上体现出很典型的古今结合的建筑样式:一座现代化的二层小楼接着一座木质阁楼,现代化的简约风格与古代建筑古朴敦实的特色碰撞出别样的色彩。前面的一方小小池塘栽种着两丛绿色植物与一丛颜色繁杂的野花,庭院里坐着正在闲聊的阿公与阿婆,手里的扇子一晃一晃,时间就在这一晃一晃中放慢了脚步。
这一路上有好几个小池塘,水面浮着圆圆的荷叶,荷叶下是几条机灵的小鱼儿,一听到我们靠近的脚步便一摇头一摆尾飞速地游走了,我不禁感受到了“怕的鱼惊不应人”是什么体味。水中藻荇交横,在水底晕成一片绿色烟雾,蓝天白云又倒映水中,一方小小的池塘倒像是莫奈的画布般,色调和谐,色彩清新,颇有陶渊明田园诗中的美感。天空蓝澄澄的一望无际,一团团的云是一个个棉花糖,挂在天际,软软的糯糯的。蓝天白云像是一大块一大块颜料盘里的颜料揉碎了融进了绿色的湖水,不必“醉后不知天在水”,在这里已是最好的体验。所以就连湖中塑像倚石垂钓的严子陵都无比生动,既像在水面乘船前行又像在广阔的天际漫游。
今天所见到的琐园村与我想象之中的琐园村并不相同,甚至大有差别。可能是因为通过互联网获得信息并不可靠,也可能出于目前正处在旅游参观的淡季但原因。我起初认为,琐园村有着自己的生活节奏,居民也都怡然自乐,热情好客,并不需要随时代的洪流做出某种改变,但我看到居民生活条件时又开始举棋不定。保护和开发在古镇的开发过程中向来很难取得微妙的平衡,我今天也不过初识琐园,断不敢妄下定论。对琐园村的探索还在继续,期待认识更全面的琐园。
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